Среда , 23 июня 2021
Домой / Android / Дети ужа и ежа, или немного о планшетах

Дети ужа и ежа, или немного о планшетах

Twitter

По материалам Androidcentral

Дети ужа и ежа, или немного о планшетах

Множеству людей действительно нравится пользоваться планшетами. Вы можете не принадлежать к категории любителей этого типа мобильных устройств. А можете прежде всего хвататься именно за планшет в любой ситуации, когда вам надо поработать, почитать или поиграть. Традиционно задача у планшетов была совершенно четкой – заполнить пробел, который возникал между возможностями менее мощного и обладающего меньшим экраном смартфона и более мощного, но и более громоздкого ноутбука. Но сейчас все эти границы размыты, как никогда ранее.

Достаточно одним глазом взглянуть на мероприятие Spring Loaded, которое провела компания Apple, где было рассказано о больших изменениях в iPad Pro – и можно воочию в этом убедиться. Сказанное будет до определенной степени справедливо в принципе для любого планшета премиум-сегмента. Но именно iPad Pro является наглядным примером того, как возможности аппаратной части оказываются ограничены возможностями программного обеспечения – или их отсутствием. Имея на борту тот же мощный чипсет M1, что и в MacBook, а теперь и в iMac, но по-прежнему привязанный к мобильной операционной системе, iPad Pro существует на рынке без особого смысла. «Обычный» iPad делает все то же самое не хуже, но за намного меньшие деньги, а MacBook Air предлагает, по сути, такие же характеристики.

Сказанное выше, разумеется, относится не только к iPad, хотя новый Pro лучше всего проливает свет на проблему. Компания Samsung также предлагает две версии планшета. Премиум-модели, такие как Galaxy Tab S7 Plus, оснащены новейшим мощным чипом от Qualcomm и могут похвастаться внушительными объемами оперативной и встроенной памяти. А намного более дешевые Lite-версии предлагают куда более скромные характеристики и, соответственно, ценник. Спросите кого угодно, кто пользовался обеими версиями, и вам, скорее всего, ответят, что более дешевой модели вполне достаточно.

Дети ужа и ежа, или немного о планшетах

Проблема назревает уже достаточно давно, особенно в стане Android. Практически кто угодно согласится с тем, что планшеты от Apple более функциональны, чем их конкуренты на Android, просто потому, что существует большее количество приложений, которые разработаны так, чтобы использовать возможности планшета в части экрана. Samsung в этом отношении является заложником Google. Планшеты не так важны для Google, как для Samsung, вот в чем беда.

Приложение совершенно не обязательно должно предлагать большую функциональность в версии для планшета, хотя это всегда хороший бонус, – но оно должно использовать преимущества форм-фактора. Apple следит за тем, чтобы с приложениями все было именно таким образом, и если разработчики хотят, чтобы их приложения устанавливались на iPad, они должны следовать правилам. Вот та область, в которой планшеты на Android всегда плелись позади своих яблочных собратьев, и винить в этом можно только компанию  Google с ее пренебрежением к форм-фактору планшета. В ближайшем времени никаких улучшений не предвидится, даже при том, что на горизонте уже маячит Android 12.

Как только вы снабдите планшет аппаратными возможностями, позволяющими большее, чем просто запуск браузера, использование Google Docs или даже мобильный гейминг, вы пройдете точку невозврата. Даже если у вашего Galaxy Tab S и вашего телефона один и тот же чип, все равно больший аккумулятор и лучшее решение проблемы нагрева сделают то же самое «железо» гораздо более функциональным, что мы и видим в таких продуктах, как линейка Surface от Microsoft, MacBook Air от Apple и «хромбуки».

Дети ужа и ежа, или немного о планшетах

Вся ситуация в целом выглядит как замкнутый круг, в котором компании конкурируют друг с другом и вынуждены следовать тому пути, который они сами для себя выбрали, внушая покупателям, что им нужно самое лучшее «железо». По сути, вам не требуется чипсет уровня ноутбука внутри вашего планшета, пока этот планшет не сможет работать с программами уровня ноутбука и на соответствующей операционной системе. Отличные экраны и большое количество памяти – это важное дополнение, но в сочетании с очень дорогим чипом это просто повышает цену устройства и не более того. 

И этот порочный круг, в котором Apple и Samsung продолжают штамповать премиальные устройства без достойного ПО, которое реализовало бы их преимущества, продолжит существовать. Так, в Apple решили, что чтобы оправдать свою гордую приставку Pro, новый iPad должен быть оснащен тем же чипом, что и новый MacBook. А Samsung пришлось запихнуть лучший работающий с Android чип, который только может предложить Qualcomm, в устройства линейки Tab S Plus все по той же причине – чтобы оправдать ценник.

Это может сработать для Apple и Samsung, поскольку ни одна из этих компаний не станет предлагать продукт, который не будет продаваться. Но для нас как для покупателей ничего хорошего в этом нет, потому что нет никакой пользы. Да, на новом iPad Pro запустится 1Password или Slack, а мобильные игры пойдут на n% быстрее, чем на предыдущей модели. То же можно будет сказать и о следующем Galaxy Tab S Plus, но действительно ли это то, что нам нужно, и заметим ли мы вообще этот прирост производительности? Как-то сомнительно.

Легкого способа исправить ситуацию не существует. Возможно,  однажды Apple найдет способ, как скрестить iOS и macOS, и тогда цена iPad Pro будет казаться более оправданной. В свою очередь, Samsung могла бы посотрудничать с Microsoft и с той же целью сделать Tab S Plus, работающий на Windows 10. Но пока все это всего лишь домыслы, а нам, покупателям, остается сто раз подумать,  прежде чем потратить свои кровные на один из этих премиальных планшетов – столь же переоцененных, сколь и напичканных характеристиками.

источник

Проверьте также

Я – пират. Или кому нужны платные сервисы?

Twitter Пират. Кто это такой? Воображение сразу рисует либо колоритного персонажа книг Стивенсона, либо, для ...

Добавить комментарий