Понедельник , 1 марта 2021
Домой / Android / Электронная промышленность 2021 года

Электронная промышленность 2021 года

Twitter

2021 год станет знаковым для электронной отрасли, и вот
почему.

Электронная промышленность 2021 года

Друзья, далеко не каждый материал на ресурсах, подобных нашему, затрагивает глубинные процессы, происходящие в индустрии. Как потребители мы заинтересованы в ознакомлении с возможностями конечного продукта, будь то смартфон или беспроводные наушники, умные часы или колонка. Однако в высоких кабинетах электронных корпораций происходят интересные вещи, которые влияют на нас ровно настолько, насколько обширно электроника входит в нашу повседневную жизнь. Человечество в целом уже переживает эпоху Индустрии 4.0, прекрасно описанную создателем и председателем Всемирного экономического форума (WEF) Клаусом Швабом. Выражаясь простым человеческим языком, Индустрия 4.0 стирает рамки между электроникой (и производимой ей работой), производством, медициной и социальными институтами. Иными словами, речь идет о цифровизации всего и вся, а главным продуктом, как следствие, становится не физический предмет или финансы, а проанализированные, классифицированные и интегрированные данные. Для ее полной реализации миру необходимо все больше электронных чипов, их своевременное обновление и усложнение инфраструктуры, которая их поддерживает. Большинство «зеленых» организаций недовольны направлением прогресса, который все интенсивнее выкачивает природные ресурсы и негативно влияет на экологию в локальных районах производства электроники. Но даже они не понимают, что это лишь ничтожная часть того, что произойдет в ближайшие годы.  Ибо потребность человечества в чипах растет экспоненциально. В материале будут приведены цитаты генералитета электронной промышленности, мнение экспертов и технарей с мировыми именами, к сожалению, многие из них приходят в частных рассылках, поэтому не всегда «будет пуф».

Итак, что будет
в 2021 году?

Изготовленные миллионами тиражами смартфоны и планшеты ранее были точными показателями востребованности (продаваемости) электроники конкретного производителя. Но теперь все поменялось. Каждый знакомый нам производитель, будь то Apple, Qualcomm или MediaTek, страхуется от неудач мобильного рынка в смежных отраслях. Один не купленный чипсет для смартфона компенсируется чипом для роутера, звуковым контроллером, автомобильным модулем GPS/ГЛОНАСС, умным телевизором, наконец. Прежний мир, когда условный «Superchip» был выкинут конкурентами из узкой ниши планшетов, и после этого перестал существовать, закончился. Современный производитель видит перед собой огромный сегментированный рынок электроники, ему остается лишь грамотно выбрать направление, где он сможет успешно конкурировать. Микросхемы, изготовленные мелкими партиями и почти кустарным способом, неприменимы для использования в смартфонах, но они отлично будут себя чувствовать в цифровом контейнере или железнодорожном семафоре, там, где от них требуется работа, а не дизайн или низкое тепловыделение. Разумеется, они будут передавать и получать информацию, соответствуя доктрине Индустрии 4.0.

Вот как говорит о развитии электроники в 2021 году Лип-Бу Тан, генеральный директор Cadence:

Волна пятого поколения (сейчас 4.0) уже подступила. Она включает в себя 5G, искусственный интеллект, машинное обучение, горизонтальное масштабирование облака (увеличение объема удаленных дата-банков), прогресс в направлении автономного вождения и огромную цифровую трансформацию Индустрии 4.0. Но что еще более важно сейчас, так это сами данные. Мы вступаем в эру, ориентированную на данные, когда 90% всех существующих данных было собраны за последние два года. Из них 80% — это неструктурированные данные, и менее 2% из них были проанализированы. Итак, следующий важный момент будет в данных и аналитике, а также в том, как эффективно использовать все эти данные для развития различных вертикальных отраслей. Это огромная трансформация необходима, и она заставит дизайнеров электроники попотеть.

Когда директора говорят о предстоящей работе, то в первую очередь исходят из размера возможных доходов, которые уже заранее подсчитаны и хранятся в их памяти. Было бы неплохо иметь возможность заглянуть в этот темный уголок и посмотреть, о каких именно пока не обработанных данных идет речь. Хорошо, если это какая-нибудь промышленная логистика, в планировании которой ранее не учитывались данные, полученные от тысяч датчиков на воротах и контейнерах. И совсем плохо, если речь идет о данных, которые заставят нас раскошелиться на ненужные нам товары и услуги, как уже сейчас делает компания Google.

 5G как вымпел прогресса, которым так любят размахивать представители PR промышленных гигантов, понятен всем. Поэтому им и размахивают. Однако 5G не существует в вакууме, и вся его пропускная способность должна быть применена на практике, а эффективность приема-передачи информации в промышленных рамках оценивается загруженностью сети. Нет никакого смысла покупать оборудование 5G, если оно используется от случая к случаю, а не работает в режиме нон-стоп. Но более быстрая связь помогает в сотрудничестве между несколькими компаниями, участвующими в одной производственной цепочке. Это довольно просто представить: установленный в цеху станок отсылает данные о количестве готовых изделий на терминал производства, производственный ИИ учитывает полученную информацию и резервирует транспорт для ее отправки в другую компанию в цепи производства. Каждый участник, являясь суверенной компанией, имеет доступ к ключевой информации общего производства, не опираясь больше на бумажный труд и телефонные звонки. Об этом говорил и Виктор Пэн, президент и генеральный директор Xilinx:

В 2021 году несколько основных тенденций будут продолжением событий 2020 года, и они будут ускоряться. Сюда входят приложения, перемещаемые в облако, периферийные вычисления, 5G, стремительный рост объемов данных от большего числа разнообразных конечных точек (больше датчиков, подключенных к сети), гетерогенные вычисления (распределенные вычисления), включая новые доменные архитектуры для ИИ, а также отраслевую консолидацию и интеграцию.

С одной стороны, производственные издержки сокращаются, а с другой – уволенные работники вынуждены будут искать новые источники дохода. Увы, их проблемы не рассматриваются в рамках электронной индустриализации. Более того, в отличие от простых людей, привязанных к собственным квартирам в условиях пандемии, электронная отрасль (в целом) чувствует себя относительно хорошо. Петер Шнайдер, директор отдела разработки адаптивных систем Fraunhofer IIS, рассказывает, как менеджеры высоких уровней обойдутся без бесплатных стейков по 500 евро в 2021 году:

Переход к более широкому использованию домашних офисов приведет к глубоким изменениям в мобильности людей. Ограничения в общественной жизни показали, что большое количество контактов в деловых операциях также может осуществляться виртуально.

Вряд ли речь идет о праздновании чего-либо по «Скайпу» или «Телеграму», как стало модно в нашей среде в последние годы в среде виртуальных «танкистов». Вслед словам г-на Шнайдера хочется сказать, что и раньше не было никаких проблем договариваться по интернету с помощью деловой переписки. Видимо, вирусная угроза просто ускорила отмирание этого атавизма – необходимости личной встречи двух купцов для заключения сделки.

Тем не менее, даже среди топ-менеджеров встречаются наивные люди, которые считают свой класс общества количественно достаточно большим, чтобы влиять на рынки. К такому выводу приходишь после ознакомления со следующей мыслью г-на Шнайдера:

Что касается продуктов, необходимых для мобильной работы или домашнего офиса — ноутбуков, веб-камер, сетевой инфраструктуры, серверов и т.д. — я ожидаю увеличения рыночных показателей от низкого до умеренного.

Впрочем, людям, занимающимся производством электроники, может быть, и невдомек, что при подметании улиц или вождении автобуса сервера не используются и не роутеры растят картошку. Все важные закупки электроники, связанные с обустройством рабочего места на дому, были сделаны еще в 2020 году, а потом у большинства частных покупателей (и компаний) попросту не осталось денег, они существуют в режиме жесткой экономии, покупая только базовые продукты. COVID задел всех, вызывая невиданные ранее явления, такие как детский голод в США. В таких условиях компания не будет покупать пяти процентам своих работников, которые в силу особенностей своей деятельности могут работать удаленно, новенькие ноутбуки, о, нет. Они просто выдадут им на ответственное хранение те ПК, которые использовались в офисе. Поэтому более вероятно, что рынок высокоприбыльной электроники (планшеты, ноутбуки, смартфоны и т.д.) продолжит падение.

Мы заплатим
за все!

Снижение потребительского спроса на электронику и одновременная потребность в наращивании производства чипов для дальнейшего развития отрасли поставили производителя электроники в положение человека, сидящего на шпагате между двух стульев. Ему явно нужна еще одна точка опоры, чтобы удержаться и не упасть. Такой точкой опоры традиционно является конечный потребитель (мы с вами), который компенсирует все расходы. Это подтверждает Виктор Пэн из Xilinx:

2021 год станет годом начала массового перехода на техпроцесс 5 нм. В цену этих чипов будут заложены расходы на разработку и запуск производства 3 нм чипов.

Рынок сломался и больше не работает должным образом, разработка новых продуктов более не происходит за счет полученного ранее дохода, теперь ее оплачиваем мы с вами, простые потребители. Теперь мы с вами фьючерсы, друзья.

Если у вас возникло желание глубже погрузиться в перспективы и проблемы электронной промышленности в 2021 году, то рекомендую к прочтению: 1, 2, 3.

Немножко
меда

Ранее мы видели попытки Google с ее проектами Treble и Android One делать регулярные обновления ПО доступными для владельцев смартфонов сторонних брендов. Даже недорогие смартфоны Xiaomi получали возможности, хотя и в урезанном виде, более дорогих «гуглофонов» Pixel. Но в 2021 году поддержка со стороны Google сделала совсем уже необычный поворот. Неизвестно, чем он вызван, геополитическими или штрафными рисками, но в самом конце 2020 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Google и Qualcomm. Суть соглашения очень проста: если раньше компания Google договаривалась «о регулярных обновлениях» с брендами, то теперь она хочет иметь дело с производителем электроники, которая лежит в основе всего. Если все пойдет как надо, то в будущем большинство смартфонов на базе чипсетов Qualcomm получат 4 года обслуживания патчами безопасности и 4 обновления до новых версий Android. В победных реляциях Qualcomm и Google не слышен плач. Кто же это тогда плачет, ведь отчетливо слышны всхлипы? Это плачет компания Qualcomm, которая неплохо зарабатывала, вынуждая бренды (и в итоге потребителей) покупать новые платформы после выхода очередной версии Android. Как это работало? Цифровые (в бинарной упаковке) драйверы для устройств системной платы и чипсетов Qualcomm были искусственно ограничены своей привязкой к конкретным версиям Android. Технической проблемы здесь нет, тот же Snapdragon 800 прекрасно работает с Android 11, ограничения были наложены самой компанией Qualcomm для лучшей продажи своих новых разработок.

Это очень хорошие новости для конечного потребителя, который в скором времени будет иметь гарантии получения четырех версий Android, прилетающих на купленный Qualcomm-смартфон. Но интересно другое, с чего бы вдруг такое сотрудничество? Какие такие обстоятельства вынудили компанию Qualcomm отказаться от столь прибыльного порядка вещей? Ответа на это пока нет, но, возможно, это вызвано тем, что по итогам 2020 года компания MediaTek опередила Qualcomm?

Электронная промышленность 2021 годаВнутреннее кольцо — данные по доли рынка в 2019 году. Внешнее — по итогам 2020 года.

Вспомните прошедший год, что мы видели? Мы видели заоблачные цены на смартфоны на базе середняков Snapdragon 6xx серий и появление линейки G от MediaTek, которая предлагала больше за меньшие деньги. Может быть, это заставило Qualcomm снять корону? А также грядущие сверхвыгодные 5G-предложения от MediaTek? Это кажется хорошим объяснением.

Заключение

Перспективы электронной промышленности, по моему скромному мнению, в 2021 году соответствуют старой поговорке «замах на рубль, удар на три копейки». На текущий момент времени кажется, что CEO электронных гигантов заняты успокаиванием самих себя, а их потенциальные потребители могут и не выйти из потенции.

Обязательно расскажите в комментариях, чего ждете от 2021 года. Какие бренды могут не выдержать конкуренции на сужающемся рынке электроники и пойти с молотка? Или все обойдется?

источник

Проверьте также

Прощаясь с Google Pixel

Twitter Благодаря Android 11 смартфоны Pixel больше нельзя назвать флагманскими и даже просто качественными продуктами. ...

Добавить комментарий