Google+
Оригинал: AirPods: The New It Item Among the Playground Set
Всё, о чем мечтал на Рождество 11-летний Якоб Марс, это пара наушников AirPods. Но не обычная модель за 159 долларов, а новые AirPods Pro, стоящие на 90 долларов больше.
«Я думаю, что они очень крутые», – говорит Якоб.
AirPods, быстро ставшие символом высокого статуса среди взрослого населения, теперь набирают обороты и на детских площадках. Дети настойчиво клянчат эти крохотные наушники, родители стонут, глядя на цену и осознавая риск, что ребенок их потеряет или станет жертвой грабителей. Также озабоченность родителей вызывает факт, что AirPods как будто кричат о привилегированности их носителя.
По мнению Жанет Марс, матери Якоба, её сын сейчас чересчур сильно проникся брендами и хорошо в них разбирается. Она считает, что причиной этому так называемые инфлюенсеры на YouTube, которые поголовно носят Gucci и водят Tesla. «Якобу очень нравятся наряды от Гуччи и автомобили Тесла, а это точно не стиль нашей семьи, – говорит миссис Марс, работающая топ-менеджером в области риск-менеджмента в Лос-Анджелесе. – Я не пойду и не куплю Gucci».
Желание обладать высокотехнологичными прибамбасами, возможно, появляется из-за того, что даже маленькие дети постоянно видят подобное в социальных сетях, но также это говорит о том, что популярность набирает категория «hearables», которая, по мнению журналистов в WSJ, будет среди главных технологий 2020 года. Hearables – это по аналогии с носимыми гаджетами типа умных часов, которые называют wearables, также носимые гаджеты, но преимущественно наушники, но не простые а продвинутые, обладающие встроенным голосовым ассистентом и различными сенсорами (подавление шума, измерение параметров здоровья и т.д.). К концу этого года, согласно предсказаниям аналитиков, более трети всего населения США (110 млн) будут носить различные умные «уши»).
Миссис Марс согласилась купить Якобу наушники, так как он уперся и ничего другого на Рождество не хотел. Но сказала, что купит обычную версию, а не Pro, предложив Якобу самостоятельно заработать 90 долларов, и тогда, если захочет, он сможет сдать в магазин обычные AirPods, доплатить и купить Pro. Якоб отправился в Apple Store, чтобы сравнить обычные AirPods и AirPods Pro.
«От обычных AirPods у меня болят уши, потому что они жёстче. А у AirPods Pro есть силиконовые накладки, они мягче и лучше сидят в ушах. А ещё мне нравится их функция шумоподавления», – пришел к выводу мальчик. Якоб поскреб по сусекам, набрав недостающие 90 долларов, и обменял обычные наушники на AirPods Pro, которые были доступны только под заказ. Спустя две недели он наконец-то получил заветные «ушки».
Миссис Марс сказала, что действия сына вызывают у неё тревогу.
«Зачем ему нужно что-то настолько дорогое и экстравагантное? У меня даже обычных AirPods нет. Хватит ли у него ответственности не потерять их? И он теперь будет постоянно их носить, не слушая, что мы ему говорим, и не разговаривая с нами?» – задумывается миссис Марс.
Последний пункт в списке треволнений миссис Марс разделяют и различные эксперты. «Решение о том, когда блокировать окружающий мир, а когда нет, требует определенной степени зрелости, – говорит Шерри Хоуп Калвер, директор Центра медиа и информационной грамотности в университете Темпл. – У меня есть опасения по поводу того, как дети научатся справляться с ситуациями в реальном мире, если они постоянно могут сбежать в свою комфортную среду».
У Apple нет чётких возрастных предписаний по использованию наушников. Но родители, чьи дети пользуются гаджетами на iOS 13, могут мониторить данные по аудио (уровень громкости музыки, уровень шума окружающей среды и т.д.).
Время от времени родители не прочь, чтобы их дети «отключились». Тогда AirPods оказываются очень даже кстати. 6-летний сын Лизы Робертс Херд по имени Грейсон пользуется AirPods матери или ее партнера и уже хочет иметь собственную пару.
«Надо признать, когда мы были в путешествии или в месте, где нам хотелось бы, чтобы Грейсон вел себя тише, мы включали ему что-нибудь на телефоне или планшете и давали наши AirPods. Я этим не горжусь», – говорит миссис Робертс Херд, кулинар-диетолог из Нью-Йорка.
Но миссис Херд против, чтобы у сына была собственная пара. Она переживает, что технология Bluetooth может оказаться вредной или что у мальчика испортится слух.
«Кажется, Грейсон понимает, что у него не может быть своих AirPods, потому что их нет у его друзей. Когда ему исполнится 8, 9, 10 лет, думаю, все изменится, потому что он будет видеть больше детей с AirPods», – говорит она.
Грейсон Херд смотрит шоу на iPad, используя наушники AirPods своей матери, пока она занята работой. Ему бы хотелось иметь собственную пару. Но мама говорит, что не разрешит, пока он не станет старше
Кирсти Миранда отбивается от своего 13-летнего сына, просящего купить AirPods с тех пор, как он получил свой первый телефон в октябре. «Он уже пытался зайти через бабушку, он уже у всех клянчил, – сказала г-жа Миранда, менеджер проекта, которая живет в Бронксе, Нью-Йорк. – Это предмет роскоши, и я не думаю, что ребенку он нужен».
Джерролд Айвери знает, как сложно ребенку уследить за таким маленьким предметом, как AirPods. Его 10-летний сын Юстус клянчит AirPods с тех пор, как его 13-летняя сестра получила пару в подарок. Юстус начал с пары обычных беспроводных наушников за 20 долларов и потерял их через две недели. Совсем недавно он позаимствовал AirPods у своего отца и забыл кейс от наушников в магазине.
«Первое, что я сказал ему, было то, что это лишний раз демонстрирует, что он не готов нести ответственность за такой дорогой гаджет, – говорит мистер Айвери, работающий в области финансов в сфере кинопроизводства в Лос-Анджелесе. – Я собирался подарить ему AirPods на его 11-й день рождения в следующем месяце, но теперь передумал».
10-летний Джонни Санчес просит AirPods, потому что у его трёх старших братьев и сестёр уже есть такие наушники. Мистер Санчес, менеджер по технологиям в развлекательной компании в Лос-Анджелесе, наконец-то подарил ему свои старые AirPods, когда себе купил новые. «Мы обсуждали c ним, как приятно иметь AirPods, но не следует кичиться и выставлять их напоказ», – сказал г-н Санчес.
В целом, мистер Санчес не волнуется, что его сын будет нарочито хвастаться наушниками, так как школа Джонни ввела запрет на наушники. Другие школы также следуют этому примеру, запрещая не только AirPods, но и обычные наушники. В качестве аргумента говорят, что наушники отвлекают на уроках, а также могут использоваться для шпаргалок.
Эрин Каллинг, менеджер по маркетингу в Лос-Анджелесе, недавно сдалась и купила своему сыну AirPods на 13-й день рождения, после того, как он клянчил их целый год. Она пыталась подсунуть ему пару более дешевых подделок, но сын жаловался на плохое качество звука, а также на то, что наушники выпадали из ушей. Она не считает AirPods более проблематичными, чем обычные проводные наушники. «С любыми наушниками мне приходится войти в зону его периферийного зрения, чтобы он заметил меня». Главная проблема была в том, что у мужа миссис Каллинг не было AirPods, поэтому ей пришлось купить сразу две пары.
Оригинал: AirPods: The New It Item Among the Playground Set
Заключение
Читая подобные истории, мне достаточно сложно поставить себя на место как родителей, так и детей. Своих отпрысков у меня пока нет, а в детстве ни я, ни мои друзья-товарищи ни разу не скатывались до выклянчивания чего-то подобного. Разумеется, всегда были определенные объекты желаний. Как, например, Лёшин робот «Вольтрон», собирающийся из 5 львов и бывший предметом нашей общей дворовой зависти. Но аргумент матери, что нам это не по карману, казался мне довольно убедительным и не подлежащим обсуждению. Немного сложнее стало, когда в 9-10 классах у однокашников стали появляться мобильные телефоны. Эра черно-белых звонилок прошла мимо, и в большинстве это были уже первые телефоны с цветными экранами. Но и тогда всё проходило довольно спокойно. И уж точно не было никаких вопросов, связанных с брендами. У Никиты Siemens C65 c цветным экраном, у Тёмы Siemens A51 с монохромным воспринимались в нашем сознании одинаково.
Помню, как я на 3 или 4 курсе университета (2008-09 год) встретился с одноклассницей, у которой был младший брат, отправившийся тогда в 9 класс, и как она мне удивленно рассказывала про «их нравы»: «У нас же как было? Мы шли в магазин и просто покупали одежду, которая по размеру и по деньгам. Сейчас же он (её брат) готов копить, чтоб купить одну вещь, но определенного бренда». Потом она назвала какую-то марку и спросила, действительно ли она модная. Я ответил, что вообще подобное название первый раз слышу.
Вероятно, мы были из другого поколения. Хотя, возможно, мы были все относительно нищие на старте в 90-е годы, и поэтому нас беспокоили другие вопросы, а у более зажиточных детей уже тогда были тренды по брендам.
В текущей ситуации, когда ребенок хочет Gucci и AirPods (я, впрочем, тоже бы не отказался ни от того, ни от другого), на 100% виноваты родители, заменяющие общение и полезные книги на развлекательные ролики с YouTube. Полагаю, вы со мной согласитесь и не будете обвинять блогеров в том, что они носят «гучи», правда? Гораздо более любопытный вопрос заключается в том, что если уже в таком юном возрасте человек «западает» на бренды и у него в мозгу устанавливаются чёткие взаимосвязи, что на мироощущение влияет правильный шильдик, то во что это выльется в будущем? С другой стороны, наверно, и неплохо. Такие люди всегда будут крутить маховик потребления, способствуя развитию и процветанию экономики.