Пятница , Июнь 5 2020
Домой / Android / Если Huawei прекратит производство чипсетов, то проиграют все

Если Huawei прекратит производство чипсетов, то проиграют все

Twitter

Google+

По материалам Android Central

Если Huawei прекратит производство чипсетов, то проиграют все

С немалой долей вероятности внутри вашего смартфона можно найти чипсет от компании Qualcomm, а если аппарат относится к премиальному сегменту или высокопроизводительным решениям, то шанс, что это именно Snapdragon, возрастает. Потому что именно компания Qualcomm выпускает самые производительные решения для Android-смартфонов, добиваясь этого за счет комбинирования отличного ЦПУ с фантастической мобильной GPU и давая им полный пакет поддержки всех возможных радиочастот в модеме.

Отчасти это происходит потому, что в Qualcomm знают, что есть еще пара компаний, которые с удовольствием сместили бы ее с занимаемых позиций. Или, точнее, так было. В Samsung приняли решение отказаться от разработки собственных ядер для процессоров Exynos и станут в будущем использовать некий альтернативный подход. В результате игрок остается только один – Huawei. Но есть еще и рефери в лице американского правительства, которое в любой момент может усилить санкции против компании, что вынудит китайского производителя уйти с ринга, прекратив производство чипсетов HiSilicon Kirin.

Мобильная индустрия переживет и такой сценарий развития событий. Вряд ли тот, кто купит топовый смартфон за тысячу с лишним долларов, расстроится оттого, что в нем стоит чипсет от Qualcomm. Но это в любом случае не лучший вариант развития ситуации. Потому что странно отрицать тот фактор конкуренции, который заставляет развиваться индустрию, вынуждая компании бороться друг с другом, если они желают сохранить и приумножить свою прибыль. Выигрывают от этого в конечном счете покупатели.

Компания Qualcomm не останется без конкурентов, но если речь будет идти о топовом уровне, разработке собственных дизайнов, полной поддержке 5G, то их не останется. MediaTek, может, и делают неплохие бюджетные чипсеты, но где их конкуренты для серии Snapdragon 800? Или даже для 700-й серии.

Samsung не отказывается от производства процессоров Exynos для смартфонов и других устройств, но стоковый вариант ядер ARM и не самые лучшие видеоподсистемы Mali не смогут быть равными конкурентами для платформ от Qualcomm, в которые были вложены миллионы долларов R&D. Никто не знает, что в точности Samsung планирует извлечь из своего нового партнерства с AMD, но в любом случае плоды оно начнет приносить лишь через несколько лет. И вот тут бы чипсеты Huawei HiSilcon могли бы выстрелить.

Компания Huawei уже делает платформы, которые выступают конкурентами для Snapdragon в топовых сериях. Собственные конфигурации ядер и видеоподсистем, дополненные весьма современной системой ИИ-сопроцессора, – это то, что позволяет смартфонам от Huawei на равных выступать с устройствами остальных производителей. И не случайно Huawei планирует и дальше тратить деньги и силы на создание как можно лучших чипсетов.

Но это не единственная причина, по которой монополия Qualcomm на рынке флагманских смартфонов вредит отрасли. Компания Qualcomm не только производит качественную продукцию, но и имеет нелицеприятный список акций сомнительной этичности. В 2019 году в ходе судебных разбирательств с Apple всплыли очередные факты того, как Qualcomm использовала свое положение на рынке для принуждения производителей к покупке чипсетов Snapdragon.

На бумаге все звучит довольно безобидно. У Qualcomm есть ряд патентов, которые описывают технологии, необходимые для корректной работы смартфонов в сетях операторов. Компания свободно продает лицензии на использование этих патентов, но если взглянуть на патентные выплаты по этим лицензиям, то оказывается, что дешевле использовать чипсет Snapdragon со встроенным модемом, чем уплачивать роялти.

Это приводит сразу к двум неприятным последствиям. Удорожает сами смартфоны и выдавливает компании с рынка одновременно. Так, Nvidia построила Shield TV и обеспечила поддержку продукта даже дольше, чем Google поддерживает свои собственные аппараты. Но смартфон от Nvidia так и не появился. Потому что Qualcomm выдавила ее своими ценами.
Скорее всего, мы никогда не увидим чипсетов Kirin внутри устройств от одной из западных компаний, но смотреть на то, как компанию, вложившую такие средства в инновации, просто изгоняют с рынка, потому как ее производства не могут быть легальными в рамках ограничений торговых законов США, неприятно. Это плохо абсолютно для всех, и так быть не должно.

источник

Проверьте также

Quibi: новая стриминговая платформа, про которую надо знать!

Twitter Google+ Про концентрацию внимания Уже не раз говорилось, что у современных людей значительно ниже ...

Добавить комментарий