Четверг , 29 сентября 2022
Домой / Android / ПРОШИВКА андроида: подробные инструкции перепрошивки видео 2019

ПРОШИВКА андроида: подробные инструкции перепрошивки видео 2019

Препрошивка андроид: 3 основных методики с видопяснениями

Перепрошивка

Прошивка

Над перепрошивкой смартфона обычно задумываются пользователи, чьи гаджеты не радуют быстродействием и стабильностью работы, а также «счастливцы», которым довелось столкнуться с вирусной атакой. Обычно люди идут за помощью к специалистам. Если же возможности обратиться в сервисный центр нет, пользователи начинают изыскивать способы самостоятельно перепрошить андроид через компьютер.

Перепрошивка

Что такое перепрошивка

Понятие «прошивка» появилось ещё в середине прошлого века и применялось специалистами относительно ЭВМ, в которых использовалась память на магнитных сердечниках. С выходом на рынок смартфонов под управлением ОС Android термин несколько изменил первоначальное значение и стал употребляться массово.

Прошивка, или Firmware, — это содержимое энергозависимой памяти какого-либо электронного устройства: компьютера, мобильного телефона, GPS-навигатора и т. п. Включает в себя микропрограмму, необходимую для корректной работы гаджета. Иногда под этим термином подразумевают также образ ПЗУ, предназначенный для записи в память соответствующего устройства с целью обновления его микропрограммы, а также сам процесс внесения информации в смартфон или планшет.

Перепрошивка представляет собой изменение содержимого памяти с помощью физической замены микросхемы либо установки специального ПО, предназначенного для конкретного гаджета. Следует учесть, что производители большинства устройств запрещают пользователям проводить какие бы то ни было действия с прошивками. Поэтому самовольная замена программного обеспечения обычно прекращает действие гарантийных обязательств фирмы.

Перепрошивка смартфона — процесс более сложный, чем инсталляция остального софта (в частности, та же переустановка Windows), и связан со многими рисками. Однако в некоторых случаях (например, при наличии на устройстве вирусов) замена ПО становится единственным правильным выходом.

Прошивки Андроида можно разделить на две разновидности:

Описание

Методы установки

Необходимо понимать, что единой инструкции по прошивке, которая подошла бы ко всем мобильным устройствам, не существует в принципе. У каждого телефона или планшета есть свои особенности, которые следует учитывать. Установка неподходящей версии ПО либо нарушение процесса обновления могут повлечь за собой превращение гаджета в так называемый кирпич. Поэтому прежде чем приступать к перепрошивке, следует внимательно прочитать всю доступную информацию о модели конкретного гаджета и методах переустановки программного обеспечения на нём.

Установить на устройство новую прошивку можно несколькими способами:

Методика перепрошивки

Описание

Подготовка к процессу

Если пользователь ознакомился со всей необходимой информацией, взвесил риски и готов приступать к перепрошивке гаджета, то для успешного завершения процедуры к ней необходимо тщательно подготовиться.

Прошивая устройство с помощью кастомного рекавери, следует сначала его скачать и установить. При наличии рут-прав сделать это можно с помощью специальных андроид-приложений, например, Rashr. Если прав суперпользователя на устройстве нет, рекавери в формате .img придётся скачивать со специализированных форумов и устанавливать с помощью прошивальщика.

Если пользователь собирается прошить телефон через компьютер, ему понадобится скачать соответствующую программу, а также драйверы, предназначенные для конкретного устройства. Иногда прошивальщик сам устанавливает недостающие утилиты при подключении телефона к ПК, однако чаще их всё же приходится искать вручную пользователю. Некоторые можно загрузить посредством специальных онлайн-сервисов, таких как DriverPack Solution.

Кроме того, потребуется найти подходящую прошивку. Если на устройстве есть Root, можно обойтись и без ПК, установив на Android программу ROM Manager и скачав нужную версию программного обеспечения из неё. Но такой способ подойдёт не для всех смартфонов, в случае с малоизвестными бюджетными моделями и китайскими гаджетами он бесполезен.

Процесс перепрошивки

Когда все необходимые файлы найдены, можно переходить ко второму этапу подготовки:

  1. Зарядить телефон полностью. Если в процессе прошивки батарея разрядится, устройство превратится в «кирпич».
  2. Сделать резервную копию важных данных. При переустановке ПО вся информация, которая находится на смартфоне, будет утеряна.
  3. Создать бэкап системы, чтобы иметь возможность восстановить работоспособность телефона в случае непредвиденных проблем.

Обновление из рекавери

Кастомные recovery позволяют прошить смартфон без компьютера, предварительно скачав на устройство (а лучше на SD-карту) файл прошивки или бэкапа в формате .zip. Интерфейс в разных рекавери может несколько отличаться, однако принцип установки ПО одинаков для всех.

К примеру, для перепрошивки телефона с помощью TWRP необходимо сделать следующее:

  1. Выключить устройство и войти в режим рекавери, используя соответствующую комбинацию (обычно это кнопка включения и одна из клавиш громкости). Переход в режим recovery
  2. Тапнуть по меню «Очистить» (Wipe) и выполнить полный сброс данных — Dalvik Cache, System, Data, Internal Storage, Cache. По окончании операции следует перезагрузиться в рекавери. Режим recovery
  3. Перейти к пункту «Установить» (Install), указать путь к файлу прошивки и дождаться завершения процесса.
  4. Очистить кэш нажатием соответствующей кнопки и перезагрузиться в систему.

Первый запуск Android после перепрошивки может занять до 10 минут, это абсолютно нормально и волноваться не о чем. Однако если по истечении указанного времени система так и не загрузилась, можно говорить о «бутлупе», то есть циклическом перезапуске. В этом случае следует перезагрузиться в рекавери и провести восстановление из созданного ранее бэкапа ОС.

Если телефон издаёт звуки и реагирует на прикосновения, но изображения на экране нет, установленная прошивка не подходит для данного типа дисплея. Необходимо найти и скачать другую версию ПО.

Ещё хуже, если после неудачной прошивки устройство начинает нагреваться так, что к задней крышке невозможно прикоснуться. Здесь речь идёт уже о более серьёзной проблеме — выходе из строя процессора или flash-памяти. Единственное, что можно сделать в подобной ситуации — обратиться за помощью в сервисный центр.

Замена ПО через компьютер

Способов прошивки телефона при помощи ПК может быть несколько, в зависимости от модели устройства и установленного на нём процессора. Однако в любом случае пользователю понадобится качественный USB-кабель, лучше всего тот, что шёл в комплекте с телефоном. Потеря соединения с компьютером в процессе перепрошивки закончится для смартфона плачевно, поэтому не следует пренебрегать этой деталью.

Устройства на процессоре MTK прошивают следующим образом:

  1. Распаковывают архив прошивки в папку на диске C (в названии последней не должно быть кириллических символов).
  2. Запускают программу SP Flash Tool, нажимают клавишу Scatter-loading и указывают путь к одноимённому файлу, который находится в папке с распакованной прошивкой.
  3. Снимают галочку со строки Preloader. Этот пункт обязателен: если в процессе прошивки что-то пойдёт не так, работоспособный загрузчик (preloader) позволит восстановить смартфон даже из состояния «кирпича». Если же файл будет перезаписан неправильно, пользователю придётся потратить на ремонт телефона немалые деньги.
  4. Нажимают на кнопку Download.
  5. Подключают к компьютеру выключенный телефон и ждут окончания процесса, об чем уведомит появление окна с зелёным кружочком.
  6. Отсоединяют смартфон от ПК и включают его.

Первый запуск может занять 5−10 минут, но не более. Если перепрошивка завершилась успешно, устройство загрузится с новой системой.

Прошивка смартфонов на Spreadtrum несколько сложнее. Для осуществления этой процедуры необходимо:

  1. Скачать файл прошивки в формате .pac и переместить его в корень диска C (распаковывать не нужно).
  2. Открыть Research Download, нажать на значок шестерёнки в левом верхнем углу и указать путь к прошивке. После этого программа на некоторое время зависнет — это нормально.
  3. Нажать на кнопку Play, переводя прошивальщик в режим ожидания устройства.
  4. Выключить телефон, вытащить из него батарею (если она съёмная) и вставить обратно.
  5. Зажать клавишу уменьшения громкости и подключить смартфон к ПК.
  6. Если прошивка успешно стартовала, следует дождаться её окончания, то есть надписи Passed. Клавишу громкости лучше не отпускать до завершения процесса. Если же программа выдаёт ошибки либо не реагирует на подключение смартфона, следует убедиться, что на компьютере установлены все необходимые драйверы и посетить сайт разработчика Research Download, чтобы узнать причину проблемы.
  7. По завершении прошивки нажимают на кнопку «Стоп» в прошивальщике и отключают телефон от компьютера. Если батарея съёмная, её вынимают, вставляют обратно и включают устройство.

Смартфоны, для которых разработаны специальные утилиты (Samsung, HTC, LG и т. д. ), прошивают по инструкции, прилагаемой к конкретной программе.

Использование Android Debug Bridge

ADB — это консольное приложение для ПК, позволяющее проводить отладку устройств под управлением Android (в том числе эмуляторов). При правильном использовании команд ADB можно прошить практически любой смартфон. Программа поставляется в составе инструментария Android SDK.

С помощью ADB можно сделать следующее:

  • посмотреть список подключённых устройств, которые поддерживают работу с утилитой;
  • удалить и установить приложения на андроид;
  • очистить и перезаписать раздел data;
  • установить прошивки и кастомные рекавери;
  • записать логи;
  • изменить скрипты управления;
  • сделать резервные копии.

Программа требует наличия у пользователя определённых навыков (в частности, умения работать с командной строкой) и знания консольных команд. Поэтому прежде чем задумываться о прошивке устройства с её помощью, необходимо ознакомиться с инструкцией. Последняя представлена на сайте разработчика.

Бесплатно перепрошить телефон собственными руками под силу практически каждому человеку, имеющему хотя бы базовое представление о принципе работы Android. Но нужно понимать, что замена ПО — ответственный и трудоёмкий процесс, который может завершиться поломкой смартфона.

Как прошить планшет через Odin и ClockWorkMod

Из данного руководства вы узнаете как самому, в домашних условиях, устанавливать всевозможные прошивки для устройств на Андроид (официальные заводские/стоковые и кастомные/модифицированные) различными способами: через Recovery (любой планшет) и с помощью Odin (только устройства Samsung). Некоторые из них вы можете найти и скачать на этом же сайте, здесь.

Как прошить планшет на Андроид

Как прошить обычный планшет

Прошить и перепрошить планшет самому, в домашних условиях, тоже можно несколькими способами. Для самого простого уже есть инструкция, ее можно найти в статье Как обновить android на планшете, в нем используется возможность Андроида автоматически находить обновления себя. Подходит для любого производителя. Если вы не хотите заморачиваться и сделать все максиматьно быстро и безопасно, рекомендую данный способ. Остальные сложнее.

Как установить заводскую (стоковую) официальную прошивку

Программы для прошивки:

Драйвера для Андроид-планшета. Устанавливаются автоматически при установки идущего в комплект софта, например Kies от Samsung. Если вы не уверены что на вашем компьютере они есть, скачайте их на флешку из интернета, просто введя в условиях поиска на Яндекс или Google что-то типа «драйвера Galaxy Tab 2». Или поищите на сайте производителя. Я бы с радостью вам дал прямые ссылки на скачивание драйверов, но не могу. Планшетов android очень много, и для каждого выкладывать ссылку нереально. Если у вас Windows 7, устанавливайте драйвера от имени администратора. Правая кнопка мыши на файле драйверов -> «Запуск от имени администратора»).

Сама официальная прошивка. Качаете ее тоже сами, введя аналогичные запросы в поисковые системы — «официальная прошивка Samsung Galaxy Tab 2». Ну или тоже скачайте на флешку с сайта производителя.

Программа Odin. Качаете ее откуда хотите. Установки она не требует, просто разархивируйте ее куда-нибудь (например, на ту же флешку), чтобы была под рукой. Еще раз предупреждаю, что этой прогой можно прошивать только android планшеты от Самсунга.

Подготовка завершена. Будем считать про прошивка у нас скачана, программа Odin тоже, а также установлены драйвера. Приступаем к установке по следующей инструкции:

1. Выключаем на компьютере антивирус и все сторонние фоновые программы, желательно отключить и интернет.

2. Копируем архив с прошивкой в папку с английским названием!

3. Запускаем Odin.

Дальнейшие действия зависят от типа вашей прошивки. Если она представляет из себя один архив, действуйте по пункту 4.1, если же представляет из себя три файла, то руководствуйтесь пунктом 4.2. Скорей всего вам попадется однофайловая, они современнее трехфайловых.

4.1. Нажимаем кнопку PDA в Odin и выбираем прошивку.

4.2. Нажимаем кнопки PDA (система), PHONE (модем), CSC (регион) и выбираем необходимые файлы, там будет понятно что чему соответствует.

5. Полностью выключаем планшет, ждем немного, и затем нажимаем кнопки «Громкость+«, а затем быстро кнопку «Включение» (возможны и другие комбинации, они зависят от модели планшета, у некоторых надо нажимать не «Громкость+«, а «Громкость-«), держим до появления текстового меню.

6. Нажимаем «Громкость-» для подтверждения (в зависимости от модели, данное действие может быть выполнено по-другому).

7. Подключаем планшет к компьютеру (лучше использовать оригинальный кабель), Odin определит порт — COM — и загорится зеленый квадратик.

8. Нажимаем Start в Odin, процесс прошивки начался.

9. Звуковым сигналом и сообщением PASS в зеленом окне Odin скажет нам о том, что установка завершена. Планшет перезагрузится сам, можно кабель отсоединять.

10. Рекомендую сделать wipe (сброс данных) после того, как вам удастся перепрошить устройство. Для этого нажмите «Громкость-» и кнопку «Включение«, дождитесь не отпуская кнопок другого текстового меню. В нем выбираете кнопками громкости Wipe data/factory reset, и подтверждаете выбор клавишей «Включение«. После завершения процесса выбираете пункт «Reboot system now«, планшет перезагрузится. Вот теперь все, готово.

Вот небольшое видео, лучше посмотрите его, станет понятнее.

Как установить кастомную прошивку на планшет с sd карты

Установка кастомной прошивки относительно проще, чем установка официальной.

1. Скачайте кастомную прошивку какую хотите, и приложения от Google (gapps.zip). Эти приложения нужны для корректной работы устройства. Некоторые программы не работают без приложений Google, в частности без Play Market. Лучше качать те Google-приложения, что идут вместе с прошивкой (как правило, с ней выкладывается и gapps.zip), чтобы не было конфликтов.

2. Копируйте архив с ПО и gapps.zip в память планшета. Можно и на мемори карту, но лучше во внутреннюю память.

3. Скачиваете ClockWorkMod, если он еще не установлен. Как установить ClockWorkMod на планшет

4. Заходите в режим Recovery, для этого нажимаем «Громкость-» и кнопку «Включение«

5. Делаете Wipe data/factory reset, как его сделать написано выше, пункт 10 из инструкции по установке официальной прошивки.

6. Выбираете там пункт Install zip from sdcard кнопками громкости и включения. Затем — Chooze zip from sdcard, и выбираете вашу прошивку. После того как она установится, перезагрузите планшет, выбрав Reboot system now.

7. Теперь надо установить Google-программы. Делаем тоже самое, что в предыдущем пункте, только выбираем gapps.zip. Снова перезагружаемся.

8. И снова делаем Wipe data/factory reset. И вот теперь все, вам удалось успешно перепрошить усройство.

Как прошить китайский планшет (Armix, ZTE, Prestigio, Ritmix…)

Теперь давайте расскажу как прошить китайский планшет. Первым делом ищите прошивки для вашей модели планшета. Банально спрашиваете поисковик «прошивки для полное_название_планшета». Желательно указывать точное название устройства, а то бывает фатальной разница в пару цифр. После того как их нашли, читаем внимательно описание прошивок. Если вы убедились что это то, что вам нужно — качайте. Если найти не удалось, попробуйте поискать в англоязычном интернете, введя «firmware for полное_название_планшета».

Далее форматируем карту памяти на всякий случай в системе FAT32 и копируем что скачали на нее. Скорей всего это будет архив, так что придется его распаковать, но как именно лучше почитать в прикрепленном к нему файле.

Выключаем китайского друга, проверяем что заряда батареи достаточно и включаем. Планшет все сделает сам. По крайней мере должен.

Сколько нужно зарядки для прошивки планшета?

Тут лучше не рисковать, и зарядить на 100%. Но вообще хватает и половины заряда. В некоторых случаях Андроид сам скажет что заряда батареи недостаточно для прошивки. Если планшет разрядится во время прошивки будут большие проблемы. Придется восстанавливать его из состояния кирпича.

Как прошить Андроид телефон или планшет и для чего?

Как прошить Андроид телефон или планшет и для чего?

Как прошить Андроид телефон или планшет и для чего? Как прошить Android и зачем? Рано или поздно перед данным вопросом становится каждый! В данной статье рассмотрим для чего нужны прошивки и стоит ли обновлять Android.

Что такое прошивки?

Прошивки — это программное обеспечение, точней операционная система (ОС), которая взаимодействуют с аппаратной частью смартфона или планшета и пользователем, позволяет использовать различные программы и выполнять различные функции.

Стоит или не стоит обновлять прошивки?

Однозначно ответ да и вот почему:

  • обновления устраняют ошибки ОС, что положительно влияет на стабильность системы
  • новые прошивки привносят новые функции и возможности, улучшают удобство системы
  • устраняет уязвимости безопасности (вирусы)

Но есть также и минусы обновлений прошивки:

  • Новые прошивки могут устранить старые ошибки, но привнести новые
  • Усложняют способы разблокировки и получения root прав на Android

Как прошить Андроид телефон или планшет и для чего?

Виды прошивок

  1. Обновление версии ОС
  2. Стабилизация работы ОС

Какие бывают способы прошивок?

Прошить Android можно такими способами:

Ota обновления — обновления по воздуху, используя WI-FI или передачу на смартфоне

С помощью ПК — прошивка устанавливается на Android с помощью компьютера (данный способ наиболее безопасный)

С помощью архивных-файлов обновления — данные прошивки находятся в архивном файле (update.zip) и прошиваются в Recovery меню.

Как прошить Android различных брендов?

Для каждого производителя Android смартфонов и планшетов есть собственные программы для прошивки:

Для смартфонов и планшетов SAMSUNG — программа ODIN

Для устройств на базе RockChip

Для китайских Android смартфонов и планшетов на базе MTK — универсальный прошивальщик

Также существует способ установки прошиваемых архивных-обновлений, так называемых UPDTATE.ZIP

Кастомные прошивки

Кастомные прошивки — это прошивки созданные пользователями или различными командами, другими словами это неофициальные прошивки. Более подробно о кастомных прошивках, о плюсах и минусах, можно узнать на специальной странице нашего сайта — кастомные прошивки.

Источник https://androidsfaq.com/kak-pereproshit-android/

Источник https://androidtab.ru/kak-proshit-planshet-kitayskiy-i-obyichnyiy/

Источник https://4pda.biz/android-obshchee/1422-kak-proshit-android-telefon-ili-planshet-i-dlya-chego.html

Источник

Проверьте также

Как пользоваться планшетом — руководство для чайников |

Как использовать андроид планшет — стандартные настройки и приложения Планшет андроид (tablet) — устройство не ...

Добавить комментарий