Воскресенье , Апрель 5 2020
Домой / Android / Что такое работа и совещания по-илонмасковски?

Что такое работа и совещания по-илонмасковски?

Twitter

Google+

По материалам Arstechnica и CNBC

Насколько сильно Илон Маск хочет попасть на Марс? 23 февраля, наплевав на то, что воскресенье и день Защитника Российского Отечества, Илон Маск в час ночи собрал всеобщее совещание на своем космическом заводе по строительству ракет Starship в Техасе. У Маска был всего один вопрос, который он жёстко по-илонмасковски задал присутствующим: «Почему фабрика не работает 24 часа 7 дней в неделю?». 

Маск всегда торопится. Он понимает, что сам не вечен, как, впрочем, и деньги, полученные от инвесторов, а ещё могут быть различные внешние факторы, которые лишат человечество возможности колонизировать Марс, поэтому Маск очень торопится успеть. 

Ошалевшие от переработок, красноглазые инженеры в час ночи 23 февраля сказали Маску: «Нам нужно больше людей, чтобы каждый мог специализироваться, занимаясь только своей зоной ответственности, и не отвлекаться, если мы хотим по-настоящему ускориться!».

Маск ответил: «О’кей, не вопрос! Вы можете нанять людей, но знайте, на карту поставлена ваша репутация. Не приводите какого-нибудь недотепу-родственника. Вы будете нести ответственность за нанятого вами человека. У всех есть такие родственники, глядя на которых во время семейных сборищ, вы думаете, что с таким человеком точно бы не хотелось работать вместе. Вот и не приводите таких людей!».

SpaceX в начале февраля провела «День карьеры», по результатам которого наняла несколько дюжин новых инженеров. Для контраста Starship искала людей по принципу «сарафанного радио», и всё делали экстренно. 

Следующее отчетное совещание Маск назначил уже на 13 часов этого же дня (23 февраля, воскресенье). Следующее совещание было в 13 часов дня понедельника, а ещё одно — в 8 вечера понедельника. Всё это время через фабрику Starship проходила вереница людей, потенциальных работников. В основном это были друзья, родственники и знакомые текущих сотрудников. Из-за желающих устроиться на фабрику на шоссе Boca Chica Highway даже скопилась пробка. В 11 вечера понедельника на фабрике всё ещё шли собеседования. 

В общей сложности компания за эти два дня наняла 252 человека, таким образом удвоив общее число сотрудников фабрики. Большинству нанятых, даже тем, кого наняли глубоко за полночь, было сказано, что их первый рабочий день уже этим утром. 

И это действительно неплохая зарисовка на тему, что значит работать на Илона Маска и как выглядят совещания по-илонмасковски

Маск не жалеет денег, чтобы двигаться быстро. Всего за несколько недель компания построила рядом с фабрикой маленький городок для рабочих. 

Гвин Шотвэлл, президент SpaceX, присоединилась к компании ещё в 2002 году, став сотрудником #7. Спустя столько лет она по-прежнему говорит, что любит работать с Маском, хотя и признаёт, что это напряженное дело.

«Нет сомнений в том, что Илон очень агрессивен в своих временных рамках, но, честно говоря, это заставляет нас делать вещи лучше и быстрее, — сказала Шотвэлл в выступлении TED в 2018 году. — Я думаю, что все время и все деньги в мире не дают лучшего решения, и поэтому очень важно оказывать давление на команду, чтобы она быстро двигалась».

Вот это видео, кстати. Но лучше смотреть на оригинальном сайте, так как там есть транскрипция субтитров с переводом. 

Также Шотвэлл отметила, что, работая с Маском, она научилась слушать и тщательно обдумывать его идеи прежде, чем высказываться против. Действительно, бесценный навык.

У Макса Ходака, генерального директора Neuralink, компании, в которой Илон Маск руководит усилиями по созданию интерфейса типа «компьютер-мозг» для соединения людей с компьютерами, схожее мнение относительно Маска. На церемонии Калифорнийской Академии наук 2019 года он сказал: «Илон обладает невероятным оптимизмом, с помощью которого он преодолевает все эти воображаемые ограничения и доказывает, что на самом деле возможно гораздо больше, чем вы думали».

В твите, посвященном поиску талантов для своих компаний, Маск признает, что бывает жёстким работодателем. Но также он говорит: «Есть много более спокойных мест для работы, но никто ещё не смог изменить мир, работая 40 часов в неделю». А потом добавил: «Но если ты любишь то, что делаешь, то не воспринимаешь это как работу». 

There are way easier places to work, but nobody ever changed the world on 40 hours a week

— Elon Musk (@elonmusk) November 26, 2018

Заключение

Илон Маск постоянно находится в состоянии цейтнота. 2017 и 2018 стали годами, когда на фабриках Tesla царил «производственный ад», а Маск ночевал в офисе в попытках вывести количество собираемых автомобилей на требуемый уровень. В 2019 году в Tesla, вроде, всё немного наладилось, но теперь новые проблемы уже с заводами по производству космических ракет. 

Если вдуматься, то звучит как фантастика, правда? Представляю, как Маск звонит девушке: «Сегодня задерживаюсь на работе, автомобили собираем. Завтра тоже задержусь, космические ракеты делаем! Послезавтра, знаешь, тоже не жди, там на заводе по производству солнечных батарей какие-то проблемы!». И если такое скажет любой другой человек, то можно подумать, что либо заврался, либо кукуха поехала. Космическая фабрика, на которой Маск сейчас отчаянно работает, спланирована таким образом, что в идеале должна собирать по одному космическому кораблю каждые 72 часа. 

Если у вас вопрос, зачем столько кораблей, то у Маска есть ответ. Он абсолютно серьезно настроен колонизировать Марс. И этот завод по производству кораблей, пожалуй, максимально приблизил Маска к этой цели. Пока, конечно, никто не говорит про, условно говоря, «отделку интерьеров». Сейчас цель стоит сделать «многоразовый» корабль, который сможет выводить на орбиту 150 тонн грузов. В этом году Маск рассчитывает, что завод сможет собирать сначала один корабль в неделю, а потом два. 


Неудачный запуск ракеты

В заключение хочется сказать, что материалы про Маска — это всегда интересно и захватывающе, так как он делает вещи, которые кажутся нереальными. Он привлекает и прожигает сотни миллионов долларов инвесторов, но всё равно идёт вперед. Видимо, из-за такого супернапряженного графика от него постоянно и бегут топ-менеджеры. Расскажите в комментариях, хотели бы вы поработать на Маска или приятнее наблюдать со стороны?

источник

Проверьте также

Анатомия подделки. Почти Mi Band

Twitter Google+ Привет. Среди производителей носимой электроники существует всего несколько компаний-лидеров, которые являются законодателями мод ...

Добавить комментарий