Пятница , 9 июня 2023
Домой / Новости / AMD и JEDEC разрабатывают оперативную память MRDIMM DDR5 со скоростью до 17600 MT/s

AMD и JEDEC разрабатывают оперативную память MRDIMM DDR5 со скоростью до 17600 MT/s

 

 

По всей видимости, переход на DDR6 задержится, так как Комитет по стандартизации полупроводниковой продукции или JEDEC решил подумать над тем, как улучшить характеристики текущего поколения оперативной памяти DDR5, для чего начал разработку модулей MRDIMM (multi-ranked buffered DIMMs), способных значительно увеличить скорость работы. AMD, в свою очередь, подхватила идею и будет активно помогать в разработке.

Идея MRDIMM заключается в том, чтобы объединить скорость работы нескольких установленных модулей. Например, если установить два модуля DDR5-4400, то на выходе получится DDR5-8800, а не 4400 MT/s, как можно наблюдать в современных системах. То есть, память становится не DDR (Double Data Rate), а QDR (Quad Data Rate) Также такие модули смогут предложить одновременный доступ к обоим рангам памяти.

Проблемами оперативной памяти MRDIMM являются появление буфера, увеличивающего задержки, а также увеличение стоимости памяти, однако первая проблема будет компенсироваться высокой скоростью работы, а вторая массовостью конечного продукта, что положительно скажется на стоимости. По утверждению JEDEC, первое поколение оперативной памяти MRDIMM DDR5 сможет предложить скорость работы 8800 MT/s, второе предложит увеличение до 12800 MT/s, а третье и вовсе достигнет 17600 MT/s.

Однако рано радоваться, так как выход столь быстрой оперативной памяти произойдет после 2030 года, поэтому нам придется лишь ждать появления новых модулей и смотреть на их отличие в производительности по сравнению с современными потребительскими модулями DDR.

Источник

Проверьте также

Новые прошивки материнских плат AMD AM5 не ограничивают напряжение SoC

   После того, как AMD официально подтвердила проблему самоуничтожения центральных процессоров Ryzen 7000/X3D, компания и ...

Добавить комментарий