AMD заменит прошивку AGESA на openSIL с открытым исходным кодом

Сейчас AMD занимается разработкой и выпуском прошивки AMD Generic Encapsulated Software Architecture (AGESA) для материнских плат с поддержкой процессоров её производства, которая отвечает за инициализацию процессорных ядер, памяти и контроллера HyperTransport. В скором будущем компания планирует отказаться от неё в пользу AMD open Silicon Initialization Libraries (AMD openSIL).

Ключевой особенностью AMD openSIL над AGESA является открытый исходный код, упрощающий процесс разработки новых прошивок. Также он сыграет немалую роль в повышении безопасности, так как прошивки с закрытым исходным кодом имеют ограниченный доступ для проверки безопасности платформы и программного обеспечения, чего нельзя сказать про прошивки с открытым исходным кодом.

AMD openSIL основывается на решении Agnostic 3 Static Library с применением языка программирования Си, предлагает простую и масштабируемую интеграцию с любыми прошивками хоста х86, малый вес и, что самое главное, открытый исходный код. Стоит отметить, что прошивка не заменяет UEFI, а дополняет его, как и CoreBoot, oreboot, FortiBIOS и Project µ.

На данный момент AMD openSIL проходит этап проверки концепции и умеет работать с серверными процессорами EPYC Genoa и Bergamo. Компания ожидает полноценного внедрения новой прошивки во все свои платформы, в том числе клиентские, в 2026 году.

Источник

Добавить комментарий

  });