Среда , 5 октября 2022
Домой / Новости / Графические ядра Apple M1 Ultra оказались не ровней NVIDIA GeForce RTX 3090

Графические ядра Apple M1 Ultra оказались не ровней NVIDIA GeForce RTX 3090

На прошлой неделе Apple представила свой новый премиальный процессор M1 Ultra, который является “склейкой” двух M1 Max при помощи архитектуры компоновки UltraFusion. Это позволило компании создать процессор с 20 центральными ядрами и 64 графическими ядрами.

Во время представления процессора компания сделала акцент на производительность и энергоэффективность графических ядер. Якобы их производительность достигает уровня дискретной видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3090 при значительно меньшем энергопотреблении.

Закончилось эмбарго на публикацию обзоров компактной рабочей станции Apple Mac Studio, поэтому у нас появилась возможность взглянуть на истинную графическую производительность Apple M1 Ultra. К слову, производительность центральных ядер можно посмотреть здесь.

Ресурс The Verge провел тестирование новой компактной рабочей станции Apple Mac Studio, причем в максимальной конфигурации, подразумевающей наличие 20 центральных ядер, 64 графических ядер и 128 Гбайт унифицированной памяти. Тестирование проводилось как в синтетическом бенчмарке Geekbench 5, так и в игре Shadow of the Tomb Raider.

В синтетике графические ядра M1 Ultra продемонстрировали производительность на уровне 83121 балла с API OpenCL и 102156 баллов с API Metal. Дискретная видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3090 с API OpenCL набирает 215034 балла.

В игровом тесте M1 Ultra способен подготовить 108/96/60 кадров в секунду при разрешении Full HD, Quad HD и Ultra HD, в то время как GeForce RTX 3090 демонстрирует 142 и 114 кадров в секунду при разрешении Full HD и Quad HD.

Как показало независимое тестирование, графические ядра Apple M1 Ultra не могут тягаться с дискретной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3090 и утверждение компании о равной производительности при меньшем энергопотреблении, судя по всему, не имеет ничего общего с реальностью, по крайней мере в тех задачах, в которых проводилось тестирование.

Источник

Проверьте также

Массовый обзор Intel Arc A380 показал плачевное состояние видеокарты

После того, как Intel Arc A380 появилась в свободной продаже в Китае, многие западные средства ...