Новые прошивки материнских плат AMD AM5 не ограничивают напряжение SoC

После того, как AMD официально подтвердила проблему самоуничтожения центральных процессоров Ryzen 7000/X3D, компания и её партнеры начали в ускоренном темпе решать проблему, разрабатывая новую версию прошивки, подразумевающую ограничение напряжения SoC, однако, как показало время, текущие версии прошивок не решают проблему.

Напомним, что процессоры AMD выходят из строя из-за высокого напряжения SoC, которое можно повысить как вручную при разгоне, так и автоматически при активации технологии автоматического разгона оперативной памяти AMD EXPO. В любом случае, как бы не произошло увеличение, выход за рамки 1.3 В не является безопасным для ежедневного использования и может привести к самоуничтожению процессора.

Несмотря на то, что многие партнеры практически сразу же выпустили новые прошивки, некоторые из них попросту не работают, то есть не ограничивают напряжение SoC. Например, это было замечено в прошивках материнских плат производства ASUS и GIGABYTE, где напряжение продолжает увеличиваться за рамки адекватного и достигать 1.361 В, по крайней мере в случае прошивки F10D у GIGABYTE для X670E AORUS MASTER.

Получается, партнеры AMD вводят своих клиентов в заблуждение, утверждая, что их прошивки решают проблему, которая остается нерешенной и все так же может привести к выходу процессоров из строя.

Источник

Добавить комментарий

  });